sábado, 22 de novembro de 2008

nutricionista não é cozinheiro(a)




Então, hoje em um trabalho de educação nutricional com crianças, o atrativo das meninas da Nutrição era --- ah vai ter comida?????? nossa resposta ----nãooooooooooooooooooooooooooo


Não gente, alimentação é uma nutrição é outra, nutricionista é uam coisa e cozinheira é outra, claro que está tudo interelacionado, mas a nutricionista não é quem faz comida, quem faz comida é o cozinheiro, ah não ser que, seja como eu quero ser, prentendo afzer o curso de chef e praticar a arte de cozinhar, mas aí eu serei uma nutricionista cozinheira que já outra coisa.


Mas então, alimentar-se é o ato de eliminar a fome, saciar a vontade de comer; e nutrir-se é alimentar-se com a preocupação de nutrir cada célula do seu corpo, dando a ele os todos os nutrientes precisos para que ele tenha o funcionamento correto, ou seja comer balanceadamente, preopando com a quantidade de fibras, carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais, tudo equilibradamente, para não prejudicar o próprio corpo, por isso o símbolo da nutrição é uam balança, o objetivo principal não é emagrecer, e sim ter uam alimentação correta, equilibrada que por sua vez deixará seu corpo saudável.


E o nutricionista o que faz? Cálculos!!! risos (é verdade, nutricionista faz muita conta, independente da área dentro da nutrição que for atuar)


Primeiro eu digo, a nutrição tem muitas áreas de atuação, tem a área clínica, que abrange o consultório (onde exixtirá a nutricionista jaleco branco e toda aquela imagem que todo mundo tem; mas salve que essa área é complicada, pense em quantos fatores existem pra montar um consultório e ter sucesso com ele, e por mais q vc diga, ah eu terei um software que calculará tudo, nao se engane durante a faculdade vc fará muitas contas) , na clínica também encontra-se a área em hospitais, lá a nutricionista avaliará a situação dos pacientes enfermos e irá prescrever uma dieta adequada (irá calcular a situação atual, ver preferências alimentares, calcular um cárdapio e acompanhar o paciente, claro que tme mais um monte de coisa dentre esse avaliar, prescrever e acompanhar). (essa nutrição clínica englobará todas as vertentes nutrição para pessoas sadias, enfermas, idosos, gestantes, crianças, obesos e etc, sendo cada faixa uma matéria especifica dentro do curso).Tem a nutrição esportiva, dentro da clínica podemos dizer, que será a nutrição voltada para um melhro desempenho e resultados no atleta.


Tá, aí vc pergunta, mas a nutricionista não cozinha? Olha, temos realmente que conhecer o processo para podemos ensinar como fazer corretamente e orientar a cozinheira, temos uma matéria que é chamada Técnica Dietética, nela cozinharemos UM POUCO, não aprenderemos a cozinhar, veremos o processo de produção de algumas preparações e faremos contas, muitas contas, pesaremso tudo antes de cozinhar e depois de tudo preparado faremos contas baseadas em tabelas que possuem a composição dos alimentos, preparando assim uma ficha técnica de cada preparação.


E tem a área da nutrichata, que é em restaurantes, onde depende da vertente além de assegurar a qualidade microbiológica dos aliemntos, será feito um trabalho administrativo com custos, gerenciamento de funcionários, contas e mais contas, desde a área administrativa, até qual deve ser a área correta do restaurante e da cozinha, bem como o quanto todos os alimentos perdem ou ganham crús e cozidos, descacados e com casca, limpos ou sujos, cálculos, muitos cálculos. E considerando o garantir a qualidade microbiológica dos aliemntos engloba desde a estrutura física (teto, piso, parede) da cozinha até restaurante ao todo (banehiros, estoque) bem como os fornecedores, até o treinamento dos funcionários quanto a lavar as mãos, prender os cabelos, cuidados com os utensílios, riscos de acidente TUDO!!!!!!!!!


E tem a saúde pública, onde a nutricionista vai atuar junto coma prefeitura por exemplo, elaborando eventos com educação nutricional, estudos com a população e trabalhos desses tipos que também tem contas, principalmente da área estatística, dependendo do caso controle de custos também. OU seja cálculos.


Concluindo, Nutrição é um curso complexo, que engloba muitas áreas e o profissional por amis que odeie a área de cozinha, sendo nutrichata administradora, terá que passar pela matéria para trabalhar no seu consultório ou no hospital, é um curso onde saímos multiprofissionais e ao longo da carreira iremos nos especializando, mas deve-se reassaltar que as áreas se cruzam, pois a nutricionista do consultório que irá recomentar frutas ao longo do dia para os eu paciente, deverá lembrar que para tronar amis atrativo o consumo dessas frutas é interessante passar receitas para o seu paciente, que é importante higienizar bem essas frutas e escolher bem na hora de comprar, se ele for de baixa renda, saber onde ele encontrará em conta, ou passar receitas amis baratas, ou seja as áreas cruzam-se constantemente.