quarta-feira, 16 de junho de 2010

Desafio do mês

Resolvi estipular um desafio para mim mesma, postar todos os dias aqui, nem que seja para falar abobrinhas, acho que preciso colocar as minhas idéias em ordem e isso será um exercício diário, uma vez que não consegui voltar pro meu yoga;

Bem, vou começar pelo fato mais importante até o presente momento, o dia da apresentação do TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) já foi definido, terça-feira às 19:10, sim eu estou ansiosa porém estou confiante, vai dar tudo certo;

E para divulgar meu trabalho e o tema no qual desenvolvemos todos os raciocínios vou escrever sobre ele, o título do nosso artigo de revisão intitula-se "Slow Food: uma estratégia na busca pela Segurança Alimentar e Nutricional."
E começo por falar o que é o Slow Food, é um movimento criado na Itália, na cidade de Bra, em 1989 por Carlo Petrini, que viu no desabafo do seu amigo Valentino (foi aberto um McDonalds em cima do ateliê dele, e o fedor da fritura impregnava nas roupas dele) um motivo político e social para criar o Slow Food, que não é apenas o que a tradução sugere (comer devagar); é muito mais do que isso, é conter a alimentação e o ritmo de vida rápido e padronizado, resgatar a celebração à mesa, é pensar no que se está escolhendo, é lembrar do meio ambiente e respeitar a biodiversidade, valorizar preparações, receitas e alimentos locais, produzidos por comunidades locais, em menor escala e preservar o direito de todos ao prazer de comer bem e o dever de respeitar as tradições, heranças culinárias e a cultura como promotoras desse prazer.


E a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é uma política do Governo Federal Brasileiro que visa primeiramente garantir a todos o acesso regular e permanente de alimentos em qualidade e quantidade suficiente que promovam a saúde e sejam baseados em práticas alimentres que respeitem os aspectos sociais, culturais, ambientais e econômicos da população.


Deste modo, linkamos as diretrizes da SAN com os princípios do Slow Food. Em breve, publicaremos e eu passo o artigo na íntegra. (pensamento positivo é o segredo)

O Slow Food é um movimento bem legal e quem se interessar vale a pena visitar o site: www.slowfoodbrasil.com
e mais, quem quiser se associar são 5 euros, ou 15 reais por ano ( a taxa é anual) e recebe a carteirinha em caso e informativos via email;
Ah, já ia esquecendo e vcs vão me perguntar tá, mas o que Slow Food tem haver com Nutrição? E eu vou responder TUDO, mas antes de tudo é preciso salientar que como nutricionistas devemos ver os alimentos não apenas como fonte de nutrientes, mas sim como expressão de uma forma de vida, repleta de significados, culturas e transmissões de valores então é fundamental resgatar isso, e além do mais os princípios de incentivo do consumo de alimentos provenientes de comunidades locais, representa alimentos mais frescos, produzidos em menor escala, com menor quantidade de agrotóxicos portanto mais saudáveis ao organismo além de promover a soberania alimentar, que é a indepência de uma país de gerar seus próprios alimentos, provendo renda e assim gerando fortalecimento da economia local, além de preservar o meio ambiente e valorizar a cultura e a história ou seja, tem tudo haver não só com Nutrição, mas com Biologia, Agropecuária, Economia, História, Sociologia ... é uma grande cadeia onde cada partícula é importante!!!
Bem, é esse meu tema em linhas gerais; eu ia colocar gravura, o símbolo do Slow Food e tals, que é um caracol pq ele se movimenta e se alimenta lentamente, mas agora já expliquei o que significa ^^