sábado, 22 de novembro de 2008

nutricionista não é cozinheiro(a)




Então, hoje em um trabalho de educação nutricional com crianças, o atrativo das meninas da Nutrição era --- ah vai ter comida?????? nossa resposta ----nãooooooooooooooooooooooooooo


Não gente, alimentação é uma nutrição é outra, nutricionista é uam coisa e cozinheira é outra, claro que está tudo interelacionado, mas a nutricionista não é quem faz comida, quem faz comida é o cozinheiro, ah não ser que, seja como eu quero ser, prentendo afzer o curso de chef e praticar a arte de cozinhar, mas aí eu serei uma nutricionista cozinheira que já outra coisa.


Mas então, alimentar-se é o ato de eliminar a fome, saciar a vontade de comer; e nutrir-se é alimentar-se com a preocupação de nutrir cada célula do seu corpo, dando a ele os todos os nutrientes precisos para que ele tenha o funcionamento correto, ou seja comer balanceadamente, preopando com a quantidade de fibras, carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais, tudo equilibradamente, para não prejudicar o próprio corpo, por isso o símbolo da nutrição é uam balança, o objetivo principal não é emagrecer, e sim ter uam alimentação correta, equilibrada que por sua vez deixará seu corpo saudável.


E o nutricionista o que faz? Cálculos!!! risos (é verdade, nutricionista faz muita conta, independente da área dentro da nutrição que for atuar)


Primeiro eu digo, a nutrição tem muitas áreas de atuação, tem a área clínica, que abrange o consultório (onde exixtirá a nutricionista jaleco branco e toda aquela imagem que todo mundo tem; mas salve que essa área é complicada, pense em quantos fatores existem pra montar um consultório e ter sucesso com ele, e por mais q vc diga, ah eu terei um software que calculará tudo, nao se engane durante a faculdade vc fará muitas contas) , na clínica também encontra-se a área em hospitais, lá a nutricionista avaliará a situação dos pacientes enfermos e irá prescrever uma dieta adequada (irá calcular a situação atual, ver preferências alimentares, calcular um cárdapio e acompanhar o paciente, claro que tme mais um monte de coisa dentre esse avaliar, prescrever e acompanhar). (essa nutrição clínica englobará todas as vertentes nutrição para pessoas sadias, enfermas, idosos, gestantes, crianças, obesos e etc, sendo cada faixa uma matéria especifica dentro do curso).Tem a nutrição esportiva, dentro da clínica podemos dizer, que será a nutrição voltada para um melhro desempenho e resultados no atleta.


Tá, aí vc pergunta, mas a nutricionista não cozinha? Olha, temos realmente que conhecer o processo para podemos ensinar como fazer corretamente e orientar a cozinheira, temos uma matéria que é chamada Técnica Dietética, nela cozinharemos UM POUCO, não aprenderemos a cozinhar, veremos o processo de produção de algumas preparações e faremos contas, muitas contas, pesaremso tudo antes de cozinhar e depois de tudo preparado faremos contas baseadas em tabelas que possuem a composição dos alimentos, preparando assim uma ficha técnica de cada preparação.


E tem a área da nutrichata, que é em restaurantes, onde depende da vertente além de assegurar a qualidade microbiológica dos aliemntos, será feito um trabalho administrativo com custos, gerenciamento de funcionários, contas e mais contas, desde a área administrativa, até qual deve ser a área correta do restaurante e da cozinha, bem como o quanto todos os alimentos perdem ou ganham crús e cozidos, descacados e com casca, limpos ou sujos, cálculos, muitos cálculos. E considerando o garantir a qualidade microbiológica dos aliemntos engloba desde a estrutura física (teto, piso, parede) da cozinha até restaurante ao todo (banehiros, estoque) bem como os fornecedores, até o treinamento dos funcionários quanto a lavar as mãos, prender os cabelos, cuidados com os utensílios, riscos de acidente TUDO!!!!!!!!!


E tem a saúde pública, onde a nutricionista vai atuar junto coma prefeitura por exemplo, elaborando eventos com educação nutricional, estudos com a população e trabalhos desses tipos que também tem contas, principalmente da área estatística, dependendo do caso controle de custos também. OU seja cálculos.


Concluindo, Nutrição é um curso complexo, que engloba muitas áreas e o profissional por amis que odeie a área de cozinha, sendo nutrichata administradora, terá que passar pela matéria para trabalhar no seu consultório ou no hospital, é um curso onde saímos multiprofissionais e ao longo da carreira iremos nos especializando, mas deve-se reassaltar que as áreas se cruzam, pois a nutricionista do consultório que irá recomentar frutas ao longo do dia para os eu paciente, deverá lembrar que para tronar amis atrativo o consumo dessas frutas é interessante passar receitas para o seu paciente, que é importante higienizar bem essas frutas e escolher bem na hora de comprar, se ele for de baixa renda, saber onde ele encontrará em conta, ou passar receitas amis baratas, ou seja as áreas cruzam-se constantemente.

4 comentários:

Anônimo disse...

Aeeeeeeeeeeeeew!
Ei, estava sem net mas voltei à atividade.
Mas o que é tudo isso, meu? Fui ler o seu blog e recebi uma aula teórica super completa sobre Nutrição! *.*
Uaaaaaaaaau! Curti pacas, meu!
Beeeeeeijo!

Petrauskas disse...

Mega serelepe esse post heim...
Respondeu perfeitamente a pergunta que eu tinha feito, e agora que sei que tem contas e mais contas então... Poxa, e ninguém me falou nisso na epoca que eu me inscrevi.. tsc tsc tsc hehehe

bjbj

Unknown disse...

Muito show esta profissão, quando exercida com carinho.bjinhos

Nutri disse...

Definiu perfeitamente. Mas infelizmente até hoje às pessoas por falta de conhecimento ligam a nutricionista como cozinheira